ГлавнаяРегистрацияВход
Нефтепродукты в Украине
Пятница, 20 Октябрь 2017, 16:00:08
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
  Главная » 2016 » Июль » 1

Актуальные предложения:



01 Июль 2016

Первый танкер с иранской нефтью направился в Польшу


Крупнотоннажный танкер с иранской нефтью направляется в расположенный на побережье Балтийского моря польский порт Гданьск. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники среди нефтетрейдеров и данные системы слежения за перемещениями морских судов.
Пока не ясно, останется ли иранская нефть в Польше для последующей переработки на предприятиях компаний PKN Orlen или Grupa Lotos или она будет транспортирована в Германию, связанную с Гданьском с помощью трубопровода.
В сообщении агентства отмечается, что речь идет о первом нефтеналивном судне, которое доставляет иранскую нефть на рынки Балтийского моря, с тех пор как в январе с Исламской Республики были сняты санкции ООН в обмен на ограничение ядерной программы.
Приход Ирана в балтийский регион заметно обострит конкуренцию между Тегераном, Москвой и Эр-Риядом за долю на европейском рынке. Напомним, в сентябре прошлого года Польша, которая традиционно использует российское сырье, закупила у Саудовской Аравии первую партию сырой нефти, которая была доставлена в Гданьск. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что стоимость саудовского сырья оказалась ниже, чем российской нефти Urals.
Узнав о выходе Саудовской Аравии на нефтяной рынок Польши, Игорь Сечин заявил, что саудиты прибегают к активному демпингу на «традиционных российских рынках». При этом глава «Роснефти» забыл упомянуть о том, что причиной саудовской экспансии в Европу стал значительный рост поставок российской нефти в Китай, который Эр-Рияд считает своим главным рынком сбыта.
Европа – важнейший регион для российского нефтяного экспорта, однако, по данным Reuters, с осени прошлого года российская нефть начала сдавать здесь свои позиции из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока. Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ ввиду географической близости и технологической совместимости, заявила РБК редактор Platts по рынкам нефти в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Паула Ван Ланингам. Но в 2015 г. российские компании почувствовали серьезную конкуренцию со стороны производителей из Персидского залива, отмечает она.


Просмотров: 362

 
 
 
обратная связь

соглашение пользователя

Copyright MyCorp © 2017