ГлавнаяРегистрацияВход
Нефтепродукты в Украине
Понедельник, 26 Июнь 2017, 22:52:33
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
  Главная » 2016 » Апрель » 4

Актуальные предложения:




04 Апрель 2016

Саудовскую Аравию теснят на ключевых направлениях


В 2013–2015 годах доля Саудовской Аравии в поставках нефти в ряде регионов снизилась. Главная причина — на ряде направлений конкурентам удается теснить саудовскую нефть за счет увеличения своих поставок. Но саудовцы намерены исправить ситуацию, покупая НПЗ в странах-импортерах.

По данным консалтинговой компании FGE, на которые ссылается The Financial Times, в 2013–2015 годах доля крупнейшего в мире экспортера нефти — Саудовской Аравии — снизилась на 9 из 15 главных рынках потребления нефти. FGE составила свои данные на основании таможенной статистики. Так, например, в поставках нефти для Китая доля саудовской нефти сократилась с 19% до 15% из-за выросших поставок российской нефти. Доля саудовских поставок в ЮАР упала еще заметнее — с 53% в 2013 году до 22% по итогам 2015 года. FGE объясняет такую динамику увеличением поставок в ЮАР нигерийской и ангольской нефти. Сланцевый бум в США ожидаемо привел к тому, что страна стала меньше нуждаться в экспорте нефти из-за рубежа — в результате доля саудовской нефти, поставляемой в США, снизилась с 17% в 2013 году до 14% в 2015 году. «У Саудовской Аравии был очень сложный период в сложившейся обстановке,— цитирует FT аналитика Citigroup Эда Морзе.— Конкуренты весьма агрессивно пробивают себе дорогу на рынок, который и без того переполнен».

Такая ситуация вынуждает саудовцев активнее использовать следующую тактику — используя запасы накопленных денежных средств, государственная нефтяная компания Saudi Aramco покупает доли в зарубежных НПЗ, чтобы поставлять им саудовскую нефть и таким образом обеспечивать себе покупателей. В этом месяце Saudi Aramco сообщила о планах увеличения до мажоритарной своей доли в крупнейшем американском НПЗ — «Порт-Артур» в штате Техас. Этот НПЗ может перерабатывать до 600 тыс. баррелей в день. До последнего времени Saudi Aramco владела этим НПЗ поровну с Royal Dutch Shell.

Кроме того, по данным источников Reuters, на этом саудовская компания в США не остановится — она будет искать возможности для покупки долей в других американских НПЗ. Как сообщает FT, похожую стратегию скупки НПЗ или долей в них саудовцы намерены использовать и в других странах — в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии и во Вьетнаме.



 

Просмотров: 235


 
 
обратная связь

соглашение пользователя

Copyright MyCorp © 2017